Однажды моя двоюродная сестра пришла ко мне очень взволнованной. Она рассказал свою историю: «В последнее время я работала в церкви с сестрой Чэнь. Когда мы сталкиваемся с какой-то проблемой, мы не можем прийти к общему мнению. Когда я говорила о востоке, она говорила только о западе. Я думала, что мои мнения и взгляды были совершенно правильными, но сестра Чэнь всегда бросала мне вызов. Мне очень трудно принимать ее позицию. Уже позже, чтобы не спорить с ней, я решила ничего не говорить в ответ, но я боролась с ней внутренне. Так как вы чувствуете, на что способны, тогда вы можете иметь последнее слово о работе церкви самостоятельно, и я больше не буду принимать участие. Посмотрим, что вы сможете сделать. Иногда я видела, что сестра Чэнь при определенных проблемах не знала, что делать. Я понимала, что если она будет действовать наобум, пострадает церковь, но я специально не давала ей советов. Из-за этого мне становится нелегко. Я чувствую, что мои отношения с Богом ненормальны. Я понимаю, что то, что я делаю, не совпадает с волей Бога, однако у меня нет ни малейшего понятия, как добиться гармоничных отношений с моими коллегами и в то же время оградить церковь от опрометчивых решений».
Выслушав свою двоюродную сестру, я дала ей стакан воды. «Недавно я тоже столкнулась с такой проблемой», — сказала я. «Я отвечала за работу церкви вместе с сестрой Ли. Каждый раз, когда мы обсуждали работу вместе, у сестры Ли всегда были разные мнения относительно моих взглядов. Мне казалось, что она намеренно усложняет мне жизнь и придирается ко мне. Поэтому я, в приступе досады, не хотела обращать на нее внимания. Я подумала: «можешь вести себя как хочешь, не скажу ни слова». Но я знала, что Господь сказал: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (от Иоанна,15:12), но когда речь заходит о моей выгоде, моей репутации, я просто не могу руководствоваться словами Иисуса. У меня слишком мало любви, слишком много предрассудков. Я мало что понимаю и часто спорю особенно тогда, когда работаю в церкви. Когда мы не можем прийти к общему мнению, мы не хотим уступать друг другу. Мы думаем, что именно наше мнение является самым лучшим, что наше понимание лучше и глубже понимания других. Мы обе хотим, чтобы приняли именно наше собственные взгляды и мнения. И если случалось так, что работа в церкви вынужденно простаивала, мы готовы были обвинять в этом только друг друга. Мы обе считали, что это произошло по причине нашего тщеславия, а когда наши идеи другие отвергали, мы от досады прекращали работать, просто игнорируя людей».
Моя сестра, поставив чашку на стол, кивнула головой: «Это именно то, что у нас и происходит! Я тоже прекрасно знаю, что Господь требует от нас единения сердцем и умом, что нам нужно любить друг друга, но каждый раз, когда на кону стоит моя репутация и статус, я просто не могу следовать этой заповеди. Как нам решить эту проблему?»
Я дала свой ответ: «Я постоянно искала воли Бога и непрестанно молилась. Несколько дней назад я общалась с верующей подругой. Послушав ее, я кое-чему научилась, и я хочу поделиться этим. Подожди минутку, я сейчас найду свои записи». Отыскав свой блокнот, я начала читать его своей двоюродной сестре.
1. Если мы хотим иметь гармоничные отношения с нашими коллегами, мы должны понять нашу высокомерную природу и научиться уважать и слушать правильные предложения других людей.
Из-за того, что мы поддались обману сатаны, у всех у нас в нашей природе есть склонность к высокомерию и обману, ощущения собственного величия и лицемерия. Именно поэтому мы не в состоянии постоянно находиться с другими людьми в мире и согласии. Под влиянием своей высокомерной природы во время общения или служения другим людям мы всегда смотрим на них свысока, считаем, что они хуже нас. Мы чувствуем, что мы лучше других людей, что мы понимаем что-то лучше, чем они, и именно поэтому мы хотим, чтобы последнее слово было за нами. То есть очень часто мы стараемся делать что-то без учета мнения других из-за неправильных мотивов. Нам всегда хочется действовать по своему усмотрению, ведь даже когда мы что-то и обсуждаем с другими, мы выполняем всего лишь ритуал, потому что внутри мы уже решили сделать что-то, именно так, как решили. Из-за высокомерия и обмана, попыток постоянно держаться своего мнения нам очень трудно избегать трения, притирок, разборок и ссор с окружающими нас людьми.
Нам нужно осознавать то, что мы чувствуем, понимать, что наши внутренние представления и фантазии не являются истиной. Они являются продуктом нашего греховного состояния и влияния сатаны. За такие убеждения и мировоззрение держаться нельзя; их нужно оставлять. Более того, во всем, с чем мы сталкиваемся, мы должны искать Божьего намерения, а также слушать правильные предложения других людей, выполняя работу в церкви в соответствии с требованиями Бога. Только так наше совместное служение в церкви может действительно соответствовать воле Господа и быть Им благословлено. Господь Иисус сказал: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (от Матфея 5:3). Если мы держим наше сердце в смирении и поиске, и держим его открытым, чтобы учиться на сильных сторонах других, чтобы компенсировать наши слабости, тогда мы сможем не только достичь гармоничной координации, но и извлечь много уроков. По правде говоря, когда мы спорим с другими по причине разных мнений, нам нужно вникнуть в суть мнения, которое отличается от нашего. Мы с удивлением обнаружим, что другое мнение не обязательно хуже, что то, что они предлагают, тоже полезно и благотворно. Оно просто может нам не нравится; мы иногда даже не утруждаем себя понять такое мнение. Те, кто постоянно стремится быть лучше всех, часто становятся жертвой высокомерия и скрытности. Если мы слишком верим в себя и стараемся отрицать мнение других, то можно совершить крайне опрометчивые вещи.
2. Если мы хотим добиться гармонии в работе с другими людьми, нам необходимо научиться смотреть на Бога и делать работу в церкви максимально хорошо, признавая истину и оберегая репутацию и интересы церкви.
Когда два человека вместе делают что-то для церкви, с одной стороны, они должны принимать правильные замечания друг друга и не следовать своей природе, пытающейся навязать им высокомерие. С другой стороны, при этом во всем нужно руководствоваться принципом поиска истины и не должны сердиться из-за своих предрассудков по отношению к другому, основанную на ложных предубеждениях друг о друге. Игнорировать интересы церкви при этом нельзя. Во время работы необходимо обращать внимание не на свое высокомерие или слабости характера, а на друг друга. И если вы обнаруживаете, что ваш коллега делает что-то, что противоречит истине, необходимо придерживаться своих принципов и не молчать. Примером таких случаев может послужить такая ситуация: кто-то заметил, что другой человек мешает работе церкви и серьезно тормозит духовный рост братьев и сестер. При этом заметивший такое поведение часто игнорирует ситуацию — мол, лучше не вмешиваться, что-то да выйдет, ведь это не касается меня лично, ведь хорошая дружба важнее того, чтобы указывать людям на ошибки. Но ведь на кону-то стоит работа церкви и жизни братьев и сестер! Такие люди продолжают идти по этому пути, попросту «играя в церковь». Даже тогда, когда интересы церкви страдают очень сильно, такие прихожане не обращают на это внимание. Они ходят туда только ради своей выгоды. Пока эта ситуация не коснется их лично, они об этом не очень переживают. Такие люди эгоистичны. Они не являются верными слугами Божьими, и именно поэтому они никогда не смогут достичь гармонии в совместной работе с другими людьми. И если они не поменяют свое отношение к этому вопросу, то работа Духа Святого в них станет напрасной. В конце концов, они погрузятся во тьму.Это значит, что если мы видим, что кто-то своими действиями приносит ущерб интересам церкви, мы должны твердо заявить об этом, держась истины. При этом, если мы видим, что соработники на ниве Христовой рядом с нами делают что-то из-за непонимания, нам не нужно относится к ним слишком критично. Наоборот, мы должны быть примером для них, для того чтобы они увидели истину, чтобы выполнять поручение Господа еще лучше. Именно такая совместная работа и является гармоничной.
3. Гармония во время совместной работы нужна для выполнения Божьего повеления, для дополнения и укрепления друг друга.
Во время совместной работы мы можем совершить две самые распространенные ошибки. Одна из них заключается в том, что мы можем стать чрезмерно высокомерными, отказаться подчиняться кому-либо и не обращать внимания на мнения других людей. Вторая крайность: следуя своей эгоистичной природе, мы можем не обращать внимание на ошибки и проблемы других людей, отказываясь лишний раз следовать истине и фокусируя внимание лишь на сохранении отношений с такими людьми. В этом случае мы игнорируем интересы церкви. Такая совместная работа гармонии лишена, и если мы работаем с другими людьми именно в таком ключе, рано или поздно Святой Дух отвергнет нас. Цель Господа — это позволить нам работать вместе с другими людьми, дать нам возможность учиться друг у друга и объединять свои усилия для служения Господу. Церковь строится именно таким способом, и только так мы растем духовно.
Следует отчетливо понимать, что работу в церкви успешно можно выполнять только вместе с другими людьми. Мы, таким образом, для достижения хороших результатов должны выполнять ее в сотрудничестве с другими верующими. Потому что никто из нас не совершенен, и у всех нас много недостатков и недоработок, если мы будем полагаться только на себя, чтобы делать работу согласованно, выполняя свой долг, тогда мы не добьемся успеха в своей работе. В таком случае мы даже будем ошибаться, нанося церкви больше вреда, чем пользы. Но вместе с другими людьми мы можем нейтрализовать отрицательные черты нашего характера и избежать ошибок. Вспомним историю исхода евреев из Египта: Бог Иегова позволил сделать это именно Моисею. Но из-за того, что Моисей был косноязычен, Господь в качестве «спикера» дал ему Аарона. Они оба выполняли соответствующие обязанности, дополняя работу, друг друга. В конце концов, они вывели евреев из рабства, выполнив, таким образом, поручение Бога.
Таким же образом, когда мы работаем вместе в церкви, бывает, что один человек очень хорошо видит проблемы церкви и пути их решения, но слабо понимает истину. Сталкиваясь с каким-то преткновением, он не знает, какой из принципов Библии применить к этому вопросу. Другой человек, в то же время, способен понимать слово Бога и передавать истину другим людям. Если их усилия объединить, если дать возможность проявить свои сильные стороны и дополнить друг друга, то можно не только решить проблемы церкви, но воодушевить братьев и сестер. Кроме того, этим двум будет чему поучиться друг у друга, что окажет положительное влияние на работу церкви и на наш духовный рост. Если цель каждого из нас выполнить задачу, поставленную Богом, усилить работу Церкви, а также помочь духовному росту братьев и сестер, Божьи благословения будут сопровождать нас всегда и везде. Жизнь церкви будет становиться лучше и лучше. Все собрание будет едино в своих порывах и стремлениях. В доме Господа будет царить атмосфера гармонии, а воля Божья будет проявляться в нас все больше и больше. Каждое наше начинание в церкви будет приносить плод. Если всегда вести себя, таким образом, с любым человеком, который трудится вместе с нами, мы сможем многому научиться. Наш духовный рост при этом заметно ускорится. Разве не в этом заключается любовь и спасение от Господа?
После этого разговора я спросила свою двоюродную сестру: «Дорогая, если мы будем следовать этому принципу, то проблем с гармонией в отношениях с другими у нас не будет!»
«Да, — ответила моя сестра. — Слава Богу!» «После разговора с тобой у меня теперь есть путь, по которому нужно двигаться. Если позже я снова не смогу работать с сестрой Чэнь, я буду молиться Богу, перестану быть высокомерной и буду искать правды для решения моей проблемы. Мы с сестрой Чэнь должны учиться друг у друга, отдавая на дело церкви часть себя».
Я кивнула. Вот оно, счастье!..
Я кивнула. Вот оно, счастье!..
Автор: Фан Минь, Китай
Текст взят из:Библия Онлайн|Жизнь христиан|Как сохранить гармоничные отношения со своими коллегами?
Комментариев нет:
Отправить комментарий